きょうの料理ビギナーズレシピ
きのこのつくだ煮
水やだしを加えず、きのこから出る水分だけで甘辛く煮詰めます。多めにつくっておくと、ご飯のお供に重宝します。
写真: 野口 健志
エネルギー
/150 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(つくりやすい分量)
- ・しめじ (大) 1パック(150g)
- ・えのきだけ (大) 1袋(150g)
- ・まいたけ (大) 1パック(150g)
- ・しょうが 20g
- 【A】
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
しめじは根元の堅い部分を切り落とし、小房に分ける。
2
えのきだけは根元を切り落とし、長さを半分に切る。下のほうは食べやすくほぐす。
3
まいたけは食べやすい大きさに手で裂く。長いものは半分に切る。しょうがはせん切りにする。
煮る
4
フライパンに1、2、3を入れ、【A】を加える。ふたをして、中火にかける。
5
煮立ったらふたを外して強めの中火にし、時々混ぜながら5~6分間、汁けがほとんどなくなるまで煮る。
全体備考
【保存】
保存容器に入れ、冷めたら冷蔵庫に。3~4日間を目安に使いきる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/10/09
シンプルでもごちそう!秋の恵み
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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